Интернет-Магазин Туристического Снаряжения «РЮКЗАКОВ»
Пора купить ТЁПЛУЮ одежду фирмы BASK
Высокое качество! Честная цена! Быстрая, бесплатная доставка!
Офис в Москве (09:00 - 18:00) 8 (495) 544-72-11
Обратный звонок

Горнолыжный курорт Домбай

В Карачаево-Черкесской республике на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря находится современный горнолыжный курорт Домбай, о котором бы хотелось рассказать поподробнее.

Домбай

Он назван так в честь одноименного поселка Домбай, образовавшегося в 20-е годы прошлого столетия в межгорной котловине у северного подножья Главного Кавказского хребта, на месте слияния трех горных рек. Началось все с базы туризма и отдыха, в связи с ее развитием рос и поселок, и в начале 70-х здесь был организован горнолыжный курорт.


Первая гостиница «Домбай» была открыта в 1972 году, еще раньше был запущен первый подъемник. На данный момент курорт обслуживает множество крупных, средних и мелких частных гостиниц, а также многие местные жители сдают собственное жилье в аренду. В поселке развитая инфраструктура, для туристов работают разнообразные бары, рестораны, сауны и другие места отдыха.

Домбай

В 2007 году запущен новый комплекс канатных дорог, в три этапа он поднимет из поселка на высоты 2270–3035–3200 метров над уровнем моря. Также на склонах функционируют «Маятниковая» канатка (два вагончика каждый вместимостью до 40 человек) на высоте 1630 – 2260 метров, «Югославская» канатная дорога на высоте 2550 – 2980 метров, пять очередей канатно-кресельной дороги (максимальная высота 3002 метра), 3 бугельных подъемника на пологих склонах, каждый около 100 метров длиной, 300-метровый бугельный подъемник «Лягушатник», и канатно-кресельная дорога длиной 300 метров «Швабры».

Домбай

Трассы проходят по склонам горы Мусса-Ачитара, они очень разнообразны и найдутся подходящие как опытным горнолыжникам и сноубордистам, так и новичкам. Всю необходимую экипировку можно арендовать на месте, но заранее стоит задуматься о грамотном утеплении во время зимних занятий спортом, подобрать среднее по теплоизоляционным свойствам термобелье, мембранные сноубордические штаны и куртку.


Здесь мягкий климат, солнечно практически круглый год, в зимний сезон температура опускается в среднем до -3/-5 градусов. Снег на склонах держится от четырех месяцев и дольше. Горнолыжный сезон начинается в конце ноября и заканчивается ближе к маю. Летом и в начале осени можно отправиться в Домбай и совершить восхождение на вершины знаменитого хребта Домбай-Ульгена, который разделяет Абхазию и Карачаево-Черкесию, его вершина является самой высокой точкой Абхазии и равняется 4046 метрам над уровнем моря. Также летом пешие туристы едут полюбоваться на горные озера, водопады, субальпийские луга и потрясающие памятники природы. Правда, альпинистам и пешим туристам могут помешать дожди в июне-июле, они кратковременные, но частые. Поэтому для восхождений лучше выбрать август или сентябрь. Кроме восхождений, летом в Домбае туристов привлекают и другие развлечения: рафтинг по горным рекам, конные прогулки, джиппинг, квадроциклы, полеты на пароплане.

Домбай

До Домбая можно добраться от ближайшего аэропорта, который расположен в городе Минеральные Воды, либо от железнодорожных вокзалов Невинномысска и Черкесска. Далее на легковом транспорте или микроавтобусе (водители оговаривают стоимость за всю машину, независимо от загруженности). От Минеральных Вод до Домбая в зимний сезон по выходным ходит автобус. От Невинномысска до Теберды курсирует ежедневный рейсовый автобус. Есть вариант доехать до Домбая и на своей машине, в поселке машину можно оставить на одной из охраняемых парковок.


← все статьи

↑ Наверх