Интернет-Магазин Туристического Снаряжения «РЮКЗАКОВ»
Палатка + Рюкзак + Спальник!
Быстрая доставка по Москве и России
Мобильный офис (09:00 - 18:00) 8 (495) 544-72-11
Обратный звонок

Gelanots® - Polartec® NeoShell®

Фирма НПФ BASK в 2012 году выпускает серию штормовой одежды из материала Gelanots®.

Ткани Gelanots® разработаны японской компанией Tomen (корпорация Toyota) и являются мировым лидером в производстве дышащих тканей.
Gelanots® - это прочная, высоко-эластичная, беспоровая мембрана.

 

Куртка Soft Mixt Technoresist - Брюки Blade Neoshell - Куртка Mixt Neoshell

Куртка Graphite Neoshell Extreme - Полукомбинезон Quartz

Куртка Graphite - Брюки Quartz Neoshell Extreme

 

Материал Gelanots®, который использует НПФ БАСК в 2012 году, трехслойный:

    верхняя ткань - Riрstop stretch, Nylon 40D/40D
    мембрана - Gelanots, PU hydrophilic non-poreous membrane
    внутренняя ткань - 20D Nylon Tricot

и обладает следующими характеристиками:

    вес - 125 г/м²
    паропроницаемость - 20 000 г/м²/24ч (по тесту MVTR JIS 1099-B1)
    водонепроницаемость - 20 000 мм водяного столба (по тесту JIS L -1092)
    ветрозащита 100%

 

Gelanots

 

Паропроницаемость


Секрет мембраны Gelanots® заключается в высокой проницаемости молекулярной структуры специального полиуретана (PUR), из которой она сделана. Гидрофильные молекулы PUR находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, а взаимное притяжение с молекулами воды создают оптимальные условия для высокой  паропроницаемости.
При повышенной физической активности, под одеждой скапливается большое количество пота, испарений и конденсата. Молекулы пара притягиваются к мембране Gelanots®, проходят между молекулами PUR и на некоторое время становятся частью мембраны (гидрофильность). В дальнейшем под действием силы, возникающей от разницы в парциальном давлении снаружи и внутри одежды, и повышенной температуры на внутренней стороне мембраны молекулы пота выталкивается наружу.
Gelanots® называют "умной мембраной". При активном занятии спортом человек не только много потеет, но и выделяет большое количество тепла, а под влиянием высокой температуры молекулы PUR движутся быстрее, расстояние между ними становятся больше и, как следствие, увеличивается паропроницаемость.
С повышением физической активности, увеличивается температура внутри, увеличивается градиент температуры, пот начинает усилено испаряться, конденсат скапливается на внутренней поверхности мембраны, влажность растет. При использовании Gelanots®, гидрофильные молекулы продолжают притягивать, продвигать и выталкивать конденсат наружу, в отличие от классических поровых мембран, где конденсат может создать когерентный слой, вследствие чего поровая мембрана  перестает дышать.
Иногда, особенно во время дождя, градиента в парциальном давлении водяного пара не возникает. В таких условиях мембрана Gelanots® продолжает работать за счет разности температур.

Паропроницаемость мембраны Gelanots - минимум 20 000 г/м²/24ч (по тесту В1)
Водонепроницаемость

Изделия из беспоровой мембраны Gelanots® компактные и очень эластичные, поэтому при активном использовании и растяжении ткани в течение длительного времени, мембрана не повреждается. В отличие от поровых тканей из PTFE, которые при длительной носке и растяжении начинают промокать, из-за растяжения и деформации пор.

Водонепроницаемость мембраны Gelanots минимум 20 000 мм водяного столба (практически не изменяется с течением времени).
Эластичность

Эластичность, способность ткани вернуться в первоначальные формы после растяжения без каких-либо повреждений, остаточной деформации и без потери гидроизоляции - одно из важнейших качеств всех мембран. Gelanots® полностью отвечает этим требованиям, ламинирование мембраны Gelanots® на эластичных тканях позволяет использовать ее в местах повышенной растяжимости (на коленях, плечах, локтях) или, как использует НПФ BASK, производить целиком штормовую одежду из эластичных материалов, что значительно увеличивает комфорт использования изделий.
Долговечность, уход

Типичный недостаток поровых мембран - постепенное засорение пор и, как следствие, ухудшение отвода влаги. Соли и жиры, содержащиеся в потовых выделениях, грязь, а так же частицы стирального порошка могут осаждаться в порах и засорять их. Беспоровая мембрана Gelanots® лишена этих недостатков. Gelanots® сохраняет свою эластичность и прочность даже при очень низких температурах.

Gelanots® не требует никаких специальных способов очистки. Его можно стирать в стиральной машине, даже обыкновенными стиральными порошками, сушить в сушильной машине и гладить. Но не стоит применять отжим, лучше дождаться, пока вода стечёт самостоятельно. Запрещается использовать отбеливатели и кондиционеры и химическую чистку.30

 

 

 

 

НПФ БАСК в 2012 году начала выпускать новую серию одежды из Polartec® NeoShell®.

 

Polartec® NeoShell®

 

 

Что же такое Polartec® NeoShell®?

Сегодня существует огромное разнообразие мембран по составу, типу, назначению, по конструкции.  Борьба среди них идет за комбинацию дышащих свойств и долговечности. В последние годы индустрии мембранных тканей для Hardshell очень нужен был глоток свежего воздуха. 2011 год очень знаменателен в этом плане появлением ещё одного крупного игрока в индустрии «мембраностроения» - фирмы Polartec.

Начиная с 80-х годов, с первого производства флиса компанией Polartec, само имя компании всегда ассоциировалось у покупателей с тёплыми, мягкими вещами и утеплителями. Не так давно Polartec в сотрудничестве с Finetex стала производить самый дышащий  Softshell - Polartec® Power Shield® Pro. Прекрасный но немного промокающий материал. Компания не стояла на месте: эволюция привела Polartec от флиса и Softshell к материалу Neoshell, в котором сочетаются лучшие характеристики Softshell и Hardshell.

Hardshell

 

Год за годом Polartec становится всё больше похожей на технологический центр разработчиков уникальных по своим свойствам тканей, чем на текстильную фабрику. Три года разработок и серьёзные инвестиции не прошли зря: Polartec представила на рынок материал Neoshell с новой, запатентованной системой ламинации, водонепроницаемый как Hardshell и дышащий как Softshell. Многие называют его «революционным» и «меняющим правила игры на рынке».

Neoshell

 

Что же так выделяет материал Neoshell среди сотни других мембран?

Ткань Neoshell имеет гидрофобную микропоровую полиуретановую мембрану со сложной структурой. Она состоит из многих переплетенных друг с другом субмикронных волокон из полиуретана с тщательно контролируемым размером пор. Капли воды не проходят через микроскопические поры, но пар отлично проходит между волокнами. А пор в такой системе больше, чем где-либо. Далее мембрана ламинируется слоями ткани по классической 3L-технологии: защищается тканью с обеих сторон. Внутренний слой стараются делать максимально легким и воздухопроницаемым. В итоге ткань получается прочной и эластичной, как полиуретановая плёнка и дышащая, как микропоровая структура. Эта удивительная конструкция обеспечивает однонаправленный воздухообмен, выводя наружу испарения тела и одновременно полностью защищая от внешней влаги, причем вышеуказанные свойства достигаются при существенно меньшем весе материала по сравнению с известными в настоящее время мембранными технологиями. Поэтому изделия из NeoShell более легки, мягки и эластичны по сравнению со своими конкурентами.

 

NeoShell

 

Neoshell - это вызов «китам» outdoor- индустрии. И, по мнению британских исследователей из "Popular Science", Neoshell выигрывает это соревнование. Кроме того, ткань уже получила несколько наград едва успев появиться на рынке (Derryck Draper Award, ispo award), а одежда из Neoshell начинает производиться фирмами Marmot, Rab, The North Face, Westcomb, 66 North, Mammut, Eider. Теперь к этому списку присоединяется и компания БАСК. У Neoshell есть и конкуренты. Это OutDry от Columbia Sportswear, Active Shell от Gore-Tex, GE со своей мембраной eVent, которую многие уже часто сравнивали с Gore-Tex. Ещё один интересный продукт - мембрана DryQ от Mountain Hardwear. Все материалы сравнительно новые. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что Neoshell - самая дышащая из всех водонепроницаемых тканей.

 

Источник: сайт baskcompany.ru


← все статьи

↑ Наверх