Интернет-Магазин Туристического Снаряжения «РЮКЗАКОВ»
Найдёте дешевле - будем рады продать дешевле!
Доставка заказа после 100% предоплаты
Мобильный офис (09:00 - 18:00) 8 (495) 544-72-11
Обратный звонок

Догоняя лето

Что такое Крым в сентябре? Для многих это уже очень знакомое место в привычное время года, некоторым Крым уже неинтересен, но эта статья для тех, кому он еще интересен, кто еще не был в Крыму в сентябре или начале октября.

Выбрав несложный, но интересный «морской» маршрут отправляемся в путь, стартуя из Севастополя. Средняя температура воздуха в это время - 23-25 С.

Вначале хотим посетить давно ставшее любимым небольшое местечко – пгт Форос. До него легко и быстро добраться с помощью маршрутки или попутки, маршрутка обойдется в 17 гр., попутка – автостоп или около 50 гр./чел при наполнении всей машины. Около часа в пути и мы приезжаем в Форос, идем и по пути наблюдаем ежегодную скучноватую картину жизни курортного поселка. Количество отдыхающих в сентябре немного, Форос привлекает отдыхающих своим знаменитым Форосским парком и Церковью Вознесения Христова.

Немного истории: Парк был заложен генералом Н.Н. Раевским - старшим, и уже с 1834 года встречается на картах. Место действительно очень красивое, включающее в себя архитектурный комплекс и богатую коллекцию растений. На территории парка располагается детский оздоровительный лагерь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить человека, чье имя теперь неотрывно для нас связано с Форосом - Павла Петровича Фирсова, талантливого человека и борца за права народа.

На диком пляже Фороса количество палаток сократилось в 2-3 раза, по сравнению с августом. В этом году огорчили введением поборов за стоянку палатки, и сюда добрались…

Долго не задерживаясь в обжитом Форосе, спешим на мыс Фиолент, для этого доезжаем до остановки 5 км (Севастополь), оттуда до мыса ходит маршрутка №3. На остановке 5 км есть рынок, на котором можно закупиться всей необходимой снедью по умеренным ценам. Купив продукты, отстояв очередь, протискиваемся с нашими рюкзачищами в узкий салон маршрутки и немого покемарив, доезжаем до остановки Маяк.

Практически рядом с остановкой начинается несложный спуск на дикий пляж, место космически красивое, с родниками, белыми известняковыми камнями и прозрачной водой, море теплее, чем на Форосе. На Фиоленте хочется жить и жить, но у нас ограниченное количество времени, поэтому, насмотревшись на его красоты, мы двигаемся дальше. За спиной 70 литровый рюкзак, этого объема вполне достаточно и даже много для Крыма. Брала рюкзак Bask Shivling 70 (позиционируется, как женский), и он вполне оправдал ожидания, порадовав удобной спинкой. Кстати, парень из нашей компании ездил тоже с рюкзаком Bask Shivling, но только 90, хотя это довольно большой объем для такого путешествия. Фиолент – это БОМБА!

Следующее место – это Ай-Петри, до него ехать опять же либо на попутках, либо через автовокзал Севастополя на маршрутке до Ялты (нужен Мисхор).
Практически опоздав на канатку, мы (8 человек), прыгаем в кабину и поднимаемся (с приличной скоростью) на плато. Наверху нам открывается великолепная панорама, слева видна вся Ялта. Обернувшись, с другой стороны видим практически «город» шалманов и чайхан, в ассортименте которых плов, шурпа, лагман и другие восточные блюда. Мы, в свою очередь находим прекрасное местечко «Барон Мюнхгаузен», во дворике которого нас встречает смешная ручная свинка, там, перекусив и устраиваемся на ночлег.

На следующий день, встретив рассвет на зубцах Ай-Петри снова едем дальше, в Большой Каньон. Серпантинная дорога до каньона состоит из бесконечных поворотов. По устью каньона течет речка Аузун-Узень, образуя небольшие водопадики и ванны - водоемы. Продвигаясь дальше, доходим до русла высыхающей речки Куру-Узень, дорога становиться более пологой и менее каменистой, но более узкой. Множество мхов, ягодные тисы, плющ, прозрачная и очень холодная вода, в которой до сих пор водиться форель – это лишь малая часть Большого Каньона. Палатки в Большом Каньоне ставить нельзя, так как это охраняемый заказник, но если быть аккуратными + пользоваться горелкой можно и попробовать.

Пропускаю наш пробег по городам: Ялта, Алушта, Судак и другим местам Крыма, переношусь сразу на мыс Меганом.

Мыс Меганом – это множество уютных и безлюдных бухточек с прозрачной водой и бесконечным созерцанием просторов моря. На мысе существует несколько удобных троп, которые ведут на более отдаленные пляжи. Самый первый пляж – это бухта Гравийная, интересна чистым пляжем и отличным видом на мыс Капчик, г. Каул-Оба, и немного Аю-Даг, но сюда в течение дня приезжают прогулочные и экскурсионные катера, привозя множество людей и дайверов. Поэтому есть смысл ставить палатки на удаленных пляжах Меганома, к которым подъезд со стороны моря не удобен. Правда, с питьевой водой на Меганоме проблема, родники находятся далеко, поэтому многие носят питьевую воду из магазина. Наша компания запаслась водой, готовили простую, но очень вкусную еду на горелке Koveа. По ночам к нам спускались ежики и топтались рядом с палатками в поисках еды.

Вообще бархатный сезон в сентябре начинается уже с 10-х чисел, до этого штормит. На Меганоме всегда есть ветер, и днем и вечером, под вечер становилось прохладно, я использовала пуховой спальник Bask Spantik, привлек низкий вес и малый объем. Спальник оправдал мои надежды, правда с размером XL я погорячилась.


Будучи на Меганоме, обязательно нужно подняться до маяка, оттуда открывается великолепный вид на море и пустые обрывистые берега левой части Меганома. Обратная дорога с такой прогулки будет удобна по верхней тропе, с которой видно военные постройки и Донузлавскую ветряную электростанцию, тропа выводит на степное плато Меганома. Спускаясь с плато к поселку и общественному пляжу Меганома, видим оползневые «марсианские» пейзажи, и следы от квадроциклов. Длинный центральный пляж поселка привлекает множество отдыхающих на машинах, обидно, что тут же устроена свалка мусора и это при наличии мусорных контейнеров. Если пройти немного дальше вдоль пляжа можно найти магазинчик с продуктами, цены в котором немного «кусаются».

Уезжать с Меганома, также как и с Фиолента не хочется, нехотя перемещаемся в сторону Коктебеля. По дороге решили заехать в Новый Свет, который встретил нас советской столовкой выдержанной в коммунистическом стиле и фирменным магазином шампанского «Новый Свет», а дальше по тропинке Голицына, мы спустились к морю в конце обвалившейся тропы. Супер.

Дорога из Судака до Коктебеля, составляет около часа. Сам Коктебель еще был под впечатлением от джазового фестиваля, участники и слушатели которого еще не разъехались. Поставили палатки на ночь рядом с пляжем Юнги, рядом с которым вырастают все новые и новые коттеджи.
Контраст на лицо, море грязновато, живешь под стройкой, но видимо многих людей это устраивает, зато видно левую часть Кара-Дага. С утра, быстро собрав палатки и рюкзаки, мы отправились в обратный путь, завершив наше непродолжительное путешествие по Крыму.

 


Форос

форос

 

форос

 

Фиолент

фиолент

 

фиолент

 

фиолент

 

фиолент

 

Ай Петри

ай петри

 

Большой Каньон

большой каньон

 

большой каньон

 

Меганом

меганом

 

меганом

 

меганом

 

меганом

 

меганом

 

Новый Свет

новый свет

 

новый свет


← все статьи

↑ Наверх